Сто строчек о жизни...

В окнах школы стекло
разделяет, как лёд,
серый класс
и зелёное буйство весны.
В парте
корочка хлеба,
к ней муха ползёт,
громыхая, как лошадь,
в тылу тишины.
Сочинение пишут
полсотни ребят,
тайны смело
вверяя отчизне.
От усердия
ручки грызут
и сопят,
препарируя
тему:
«Сто строчек о жизни…»
Время не удержать.
За окном вырос клён
вровень с домом,
расширилась листьями крона.
Но я помню:
он первым осваивал склон
за который,
до этого,
бились вороны.
Сотни листьев и каждый,
как прожитый день:
появляясь весной –
улетают без спросу
в то осеннее поле,
за крайний плетень,
где снегами холодными
травы заносит.
И пока я хожу,
вижу свет в небесах,
слышу птиц
и на лодке катаю внучонка,
бесенят замечаю
в любимых глазах –
я кричу, что есть сил:
«Здравствуй, жизнь!
Ты девчонка!»
Я кричу в тишине,
а полсотни ребят
сочинение пишут.
Улыбки не часты.
За окном ветки клёна
листву теребят –
тонкой веточкой жизнь
дирижирует счастью…
 
 
2012 – 2019