Инфанта движется в высоких зеркалах...

* * *
 
Инфанта движется в высоких зеркалах,
Как рыба с плавниками кружевными,
А вскорости ее таинственное имя,
И кружева, и плоть – всё превратится в прах.
 
Инфанта движется вдоль бесконечных зал,
Рабыня династических расчетов;
Вдоль гобеленовых лесов, потоков, гротов
Ей неизменный путь недуг предуказал.
 
Инфанта движется вдоль статуй и картин,
Но никогда не выйдет на террасу,
Ведь габсбургских принцесс безжизненную расу
Не должен овевать Эол мирских долин.
 
Инфанта счастлива: ее уберегло
От многого – происхожденья бремя,
И предков-королей испорченное семя,
И гемофилии наследственное зло.
 
Она не видела ни рынков, ни трущоб –
Ни с высоты седла, ни из кареты,
И человечества злодейские приметы
Недоуменьем ей не бороздили лоб.
 
Она не слышала ни возгласов резни,
Ни гама солдатни, мадьярской степью
Бредущей на убой, – в чертогах благолепья,
В спокойствии она препровождает дни.
 
Инфанта счастлива, и скоро, в декабре,
Она шепнет: «Ах, жизнь была прекрасна» –
Отцу-духовнику, спокойно и бесстрастно,
Однако искренне, на роковом одре.