Чижовский плацдарм

Аудиозапись

Здесь 200 дней земля была кровавой,
И каждый первый — вечно молодой.
Ночами вырастала переправа
Для танков и орудий под водой.*
 
В атаку ополченец, не сутулясь,
Вставал. Ведь за спиною вся страна!
Жаль, остовы домов в остатках улиц
Не все запоминали имена...
 
Жжёт память недописанные книги
Про каждый дом — форпост передовой.
Пал смертью храбрых политрук Куцыгин
И Куколкин — разведчик боевой.
 
Не до чинов им было, не до званий...
Вперёд! Плечо товарища — броня.
Звучат слова Скоробогатько Ани:
"Ребята! Отомстите за меня!"
 
И мстили... Захлебнулось наступленье.
Дрожи, захватчик подлый, волком вой!
Со всей страны стекалось пополненье
Для армии родной сороковой.
 
"Чижовку" пели на мотив "Каховки"
Узбек, еврей, татарин и казах.
А после рукопашного неловко
Смотрело небо в мёртвые глаза.
 
Пятнадцать тысяч. Всех не похоронишь.
Прости, что поздно, безымянный брат!
Спасибо всем, кто отстоял Воронеж
И заслонил собою Сталинград!
 
А дальше — лишь вперёд, без остановки.
Не позабыть фашистам вбитый клин!
Воронеж начинается с Чижовки.
Отсюда шла дорога на Берлин.
 
* Строительство подводного моста на реке Воронеж в 1942 году - подвиг.
Опыт пригодился при форсировании Днепра.
 
-------------------------------
Бои за Чижовку вошли в историю сражения за Воронеж как образец величайшего мужества и героизма советских воинов. Плацдарм был захвачен советскими войсками в августе 1942 г. Бои за Чижовку длились днем и ночью 204 суток, с 6 июля 1942 года до освобождения города 25 января 1943 года.