МОРЕ

 
(д и п т и х)
 
Волны бьются об мол, мол, сметём растакую преграду,
их ритмичный рисунок освоен поэтами, но
я о море могу выдавать за тирадой тираду, –
как сказал Пастернак – примелькаться ему не дано.
 
А вдали Аю-Даг всё сутулит медвежью фигуру,
Бороздят облака, как триеры, седой небосклон,
Легендарный Гомер был и есть в маринистике – гуру,
Говор гневных валов передать мог гекзаметром он.
 
Говор гневных валов, рокот гальки, стенания мысов,
толпы белых барашков, заполнивших смятый простор,
даже гнётся в дугу стройнострогая стать кипарисов,
но всегда разгибается, если стихает напор.
 
Я брожу возле моря, я вычислил верное средство,
как встряхнуться, когда напряжение столь велико;
почему-то всегда вспоминается мама и детство
возле кромки прибоя, и дышится сразу легко.
 
А за сейнером чайки несутся галдящею стаей,
на платанах вороны орут, стае чаек под стать.
Я с девчонкою встречусь, и я покажу все места ей,
где нам будет отлично, и где нам не будут мешать.
 
Почему-то всегда вспоминаю о ней возле моря,
виноваты глаза, нет, они не синей васильков,
но когда расцветает на склонах лечебный цикорий,
с цветом глаз её тут же сравню цвет его лепестков.
 
Набирает закат над Ай-Петри мускатный оттенок,
и, не веря молве про Сизифов безрадостный труд,
волны бьются об мол и, отхлынув с кипеньем от стенок,
с гневной пеной у рта вновь на приступ идут и идут…
 
 
НОРД- ОСТ
 
 
Когда поднимает волну гулевую норд-ост –
тревожно душе в ожидании свежего Слова;
чтоб нравиться Музе – не очень существенен рост,
да вспомним хоть Пушкина или, к примеру, Рубцова.
 
Мясистым «качкам» тоже шансов не много я дам,
кичливым юнцам в заумь вовсе кидаться не надо;
крылатая Муза из тех, извините, мадам,
которым, чтоб видеть подделку, достаточно взгляда.
 
Но я не том: я о море пою штормовом,
о вольной стихии, которой (не стыдно!) молись ты! –
стоит возле мыса наката торжественный гром
и волны кипят, разбиваясь о берег скалистый.
 
А всех-то и дел, что задул, свирепея, норд-ост,
мне душу тревожа, грозя потрясеньем астральным;
чтоб нравиться Музе – не важен существенно рост,
а важен талант, не боящийся быть гениальным.
 
И вот уже в дымке Гурзуф, Аю-Даг, Партенит.
О, Муза, откликнись! Услышу ли добрую весть я!
И волны у Ялты взрываются, как динамит,
взмывая под небо, чтоб смыть золотые созвездья…