Спиннинг (драма в трёх частях)

Спиннинг (драма в трёх частях)
Основные действующие лица: старый лещ, девушка-рыбак и червяк, ставший наживкой...
 
 
Будущий обед...
 
Опять попал я на крючок,
Была нехитрою наживка...
И вот теперь, что было сил
Тружусь, как золотая рыбка...
 
Твой спиннинг в битвах закалён
И леска сталь напоминает...
И я, наверно, обречён,
Вода лишь от неё спасает...
 
Набросят уже скоро сеть,
На воздух вытянут за жабры...
И будет на обед, что съесть,
Уж рыбаку поют литавры..
 
Но я упорен, не сдаюсь,
Хотя крючок сильней всё тянет,
На волю, в воду попрошусь,
Но не спасусь, сачок обманет...
 
Жаль, что попался мне рыбак,
С которым я не совладаю...
Ведь он готовит уху тут,
А я обед напоминаю...
 
Ан нет, сегодня повезло,
Порвалась леска, зацепившись
За старое в воде бревно...
Сбегу от сюда - не простившись...
 
Жаль, не успел тогда поймать
Я червяка, ведь был на взводе,
Но ничего - пора понять,
Что лучше жить, чем быть в неволе...
 
Рыбак...
 
Увидела, как гордый лещ
Сегодня радостно играет,
Уха получше, чем наш борщ,
Деликатес напоминает...
 
И в руку спиниг положив,
Подбросила к нему наживку,
Чтоб он попался на крючок,
Люблю ловить я утром рыбку...
 
Эх, аппетитен наш червяк,
Его нашла я в чернозёме...
Лещ не пропустит - это факт
И съест его, попавшись вскоре..
 
И точно леска напряглась,
Попалась рыбка золотая...
Её в сачком я подловлю,
Спокойно, будто бы играя...
 
Но нет, упорен старый лещ,
Удрать стремится снова в речку,
И, видно всё же старый борщ
Пора уже поставить в печку...
 
Попалась мне опять бревно,
И леска снова зацепилась...
А лещ сбежал, нырнув на дно,
Наживка также отцепилась...
 
Да, мне опять не повезло,
Сил, видно, я не рассчитала,
Удрала рыбка от меня,
Начну ловить её сначала...
 
Наживка...
 
Я бедный, маленький червяк,
Я обитаю в чернозёме,
Жаль, но поймал меня рыбак,
Там, где я ползал - на природе...
 
Надел меня он на крючок,
И воду радостно бросает,
А там огромный старый лещ,
На меня смотрит, не моргает...
 
Он, видно, хочет меня съесть
И заглотить наживку смело,
Но где мой друг, где мой рыбак?
Ведь лещ заглотит моё тело...
 
Да, жизнь мне Богом отдана,
Я никого ведь не обидел,
И в чем скажите здесь вина,
Что кто-то пищу тут увидел...
 
И вот борьба опять идёт
За жизнь мою в водовороте,
Но понял видимо рыбак,
Что лещ попался, он в полёте...
 
Ан нет, рыбалка сорвалась,
И лещ сбежал от нас несмело...
И грустно смотрит наш рыбак,
Наказан он за злое дело...
 
А я потрёпанный лежу
Перед рекою, словно, в спаме..
А наш рыбак достал лишь жмых*,
Наживку не найдя в кармане...
 
*Жмых — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур. Рыбаки используют жмых для подкормки рыбы.