Подражание Омару Хайяму

Подражание Омару Хайяму
"Здоровым будь!" - мой первый тост.
"Богатым будь!" - второй мой тост.
В конце задам такой вопрос:
"Ужель ты думаешь всерьёз,
Что тот корабль* лишь бедных вёз?"

Кристалла чистый образец
Твой острый осквернил резец?
Подумай, лучший где конец:
Среди простивших всем овец
Иль в стаде волчьих злых сердец?

Тепло души покрыл мороз
И больше нет блаженных слёз?
Проедет путь и этот воз
Тягучих мыслей, в сердце гроз,
Ведь их природа - в мире грёз.

Подпортил кредо, взяв кредит
И вышел в язву аппетит?
Поверь мне, больше жизнь хранит,
Кто над удобствами не бдит
И разделяет дух и быт.

Тревожит, как сюда попал:
Иль Бог заслал, иль ты упал?
"Смотри на звёзды, жди сигнал?
Мечту в них видишь иль аврал?",-
Сказал седой мне аксакал.

Хотел бы правдой обладать,
На Марс однажды взять слетать,
О многих тайнах разузнать?
Оставь привычку с солнцем спать
И не желай купить кровать.

Запал в глубины соловей,
Как он поёт о цвете дней?
Всё просто: он лишён сетей
Мышлений долгих и идей
И видит свет в углу теней.

* - Титаник