Галлюцинации Гоголя, умирающего от душевной болезни

Спорят между собой полушария мозга.
По извилинам мысли бредут наобум.
Драться с выдумкой собственной, вижу, не просто.
Губит тихопомешанных внутренний бунт.

Клятый Невский проспект! Рукописные типы
окружили меня, будто рой жёлтых ос,
и  щипают, щекочут и воют противно.
ХАос грянул библейский или местный хаОс?

Рядом кто-то, назойливый, мёрзнет и плачет.
Жалкий призрак? Мертвец? Скучное существо?
Титулярный советник - Акакий Башмачкин -
тормошит за плечо. Не сбежать от него.

- Подожди умирать! Умереть - стой! - успеешь!
Породил ты меня, как смешную мишень.
И казнил утончённо, ты это умеешь.
Лучше вместе со мной сжёг бы только "Шинель".

- Отвали!- пнул Акакия Вий вероломно. -
Подымите мне веки!... Вот, Автор, ты где!...
Я не сгину! Я выползу из террикона,
как Всея Малороссии авторитет!

Драться с выдумкой собственной, вижу, не просто.
По извилинам мысли бредут наобум.
Спорят между собой полушарии мозга.
Губит тихопомешанных внутренний бунт.

Клятый Невский проспект! Рукописные типы
окружили меня, будто рой жёлтых ос,
и щипают, щекочут и воют противно...
Отлетай же, душа! Не то выкрадут нос!