Я не вернусь

Я не вернусь
Может быть, свыше отмеренный дар –
Помнить всё то, что, как вздох, мимолётно:
Радостных дней расписные полотна,
Юности жгучий в крови скипидар.
 
Голос, ведущий мелодии нить,
Рук, самых сильных на свете, опору,
До хрипоты бесконечные споры –
Я не хочу и не смею забыть.
 
Только ищу я в мельканье денниц –
Может быть, так защищается разум –
Дара забыть то, что будто алмазом
Вырезано по стеклу роговиц:
 
Рыжие комья, что бьют по доске,
Прикосновенье к щеке синеватой,
Белые губы спокойного брата,
Прядь седины у сестры на виске…
 
Режет глаза мне отечества чад.
Я не вернусь – повторяю устало
Рекам, чьи поймы полны краснотала,
Сопкам. Камням, на которых мечтала.
Дому, где песни твои не звучат.