Луиза.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Персиянка из Багдада, здравствуй».»
Усыпано звёздами небо ночное,
И месяц висит над окошком твоим,
В окошке я вижу лицо дорогое
И нежную грудь с ожерельем большим.
В любую погоду, как только стемнеет,
С гитарой своей прихожу я сюда,
И жду у окна, пока сердце замлеет,
Надеясь увидеть в окошке тебя.
Но бесполезно рыдает гитара
Здесь вечером каждым и я вместе с ней
Лишь потому, что дон Фрей ведь непара
Луизе любимице всех королей.
Я знаю, отец твой – король бессердечный –
Тебе запретил здесь встречаться со мной
Лишь только за то, что я рыцарь незнатный
И денег больших не имею с собой.
И сердце моё так жестоко страдает,
Когда я в окошке не вижу тебя,
И мрачная мысль мою душу терзает:
«Луиза другому уже отдана».
*****
Льдина по морю плывёт,
А по ней медведь идёт.
Белый мишка не поймёт:
Он идёт, или плывёт.
И медведь спросил моржа:
«Где, какая сторона,
Где же север, а где юг,
Расскажи–ка ты мне, друг?
Где Полярная звезда,
Где родные берега.
Никак в толк я не возьму:
Я иду, или плыву?»
Отвечает морж ему:
Да и сам я не пойму,
Куда я сейчас плыву.
Лучше ты спроси волну,
Ей неведомы тревоги,
Куда все ведут дороги.
День и ночь она бежит,
Куда ветер ей велит».
Но волна, обдав моржа,
Подхватила и, кружа,
Дальше льдину понесла,
Ничего не говоря.
*****