Светофор

Года проносятся, как миги
А я по-прежнему одна:
Пишу, сужу, читаю книги,
Гляжу на осень из окна.
А из окна моей квартиры
Мне виден дальний хуторок
И светофор. Он правит миром
На перекрёстке двух дорог.
 
Он вроде маленького Бога,
Он всемогущ, хоть бос и сед…
Машин у нас совсем немного –
Провинциальное шоссе,
Ни мотоцикла, ни мопеда -
Такое скучное кино.
Цвета сменяя до рассвета,
Он, как Всевышний, одинок.
 
Но, если вдруг, средь ночи ясной
Примчится редкий самосвал,
Его всегда встречает красным,
Чтоб хоть немного постоял,
Чтоб разделил мгновенья ночи.
А задержался, если бы,
То стали б грустными не очень
Мгновенья жизни и судьбы.
 
Не скрипнет дверь, не будет чуда -
Фортуны подлая игра.
Он интересен лишь покуда
Алеет свет, но всякий раз
Ворчит водила: «Да пошёл ты…»
Не возмущаясь, не ропща,
Меняет свет, сперва на жёлтый,
Потом зелёный и… прощай:
ни слов, ни золота, ни меди,
столб пыли и мотора вой…
 
Вот и ко мне никак не едет
Мой одинокий дальнобой.
Доныне с самого начала
Для счастья видно не годна:
Зелёный каждому включала
И вот … одна