На севере.

Куда ты,смуглая, меня звала,
Зеленоглазая,куда склоняла,
В воде коричневой- перепела,
А им и неба, и земли все мало.
Ты говорила, что всему свой срок,
Время любви, войне и развлечениям,
Ты ещенощно мне вносила под залог
Свое стремительное, бурное теченье.
Но здесь у нас другие города,
У нас Архангельск, милая подруга,
Не каждый день здесь ходят поезда,
И окна заметает вьюга.
Вот русский север- здесь во всем упор,
Не хочешь быть ему ты равной,
Трудно,
Тут северный, короткий разговор,
И поезд на пероне утром.
Ты смуглая, красивая зоря,
Меня звала куда- то ты, склоняла,
Но воля севера спокойней, чем хвальба
Литого и каленого металла.
Ты смуглая, все ж не прошла урок,
Архангельской простой науки,
И поезд ранним утром уволок,
Твои заломленные ветки- руки...
А север...
Молчаливая печать.
Играют с волнами борта на рейде,
Гранит и серая тоска- печаль,
Не место здесь залетной канарейке...