ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ

Аудиозапись

~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~
 
ПАВЕЛ БАЖОВ - Русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов.
Родился: 27 января 1879 г., Сысерть, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния, Российская империя
Умер: 3 декабря 1950 г. (71 год), Москва, РСФСР, СССР.
 
~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~
 
"Хозяйка медно горы"
В подземное царство Хозяйки Данила приходит, чтобы там создать каменный цветок, который невозможно будет отличить от живого. Хозяйка Медной горы рассчитывает покорить сердце Данилы несметными богатствами горных недр, собственной красотой и творческими возможностями, которые открываются перед мастером в ее владениях. Но это не срабатывает. Данила не забывает мир людей, и Хозяйке приходится отпустить его обратно. Наверху мастера уже разыскивает его возлюбленная – Катенька. Разгадав тайну камня, Данила возвращается к ней.
 
~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~
 
Фольклорный персонаж, хозяйка Уральских гор из горняцких легенд. Дух гор, хранительница ценных минералов. Принимает различные образы. В антропоморфной форме предстает как красивая невысокая девица с зелеными глазами и черной косой, перевитой медными лентами, которые тонко позванивают. На Хозяйке – каменное малахитовое платье, которое со стороны выглядит как шелк, отливает алмазами и медью. Богатый облик Хозяйки символизирует красоту ее владений — рудников с драгоценными камнями и металлами.
 
~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~
 
( Прокофьев - Хозяйка медной горы муз. )
 
Она плыла среди восторженной толпы,
Искала взглядом мастера Данилу.
Ей показались лица так глупы,
Встречавшие глазами, но немило.
И стар, и юн - отметили степенность ,
Фигуры стать и красоту лица
Без декольте, скрывала обнажённость
Догадками, смущала молодца.
***
Подол, расшитый чистым изумрудом ,
Блистал каменьями для завидущих глаз
А бледность кожи показалась чудом
На фоне дам, румяных напоказ.
И волос чёрен, сложенный так дивно,
Блестел при свете меркнувших свечей.
Корона изумрудная, зазывно -
Манила бриллиантами ночей !
***
Плыла Ступала тихо и бесшумно,
Без мимики и жеста дивных рук.
Её явление было так безумно ,
Что помутнение наступило, вдруг.
Поймали взгляд, пронзительно зелёный,
Мгновением, блеснувший только раз
Он улыбнулся - удовлетворённо,
Поняв, что нет Данилы среди нас !
***
Напудренные " куклы " - запотели ,
Румяна потекли с опухших щёк.
Их кавалеры дружно зашумели -
Была и - нет ! Им было невдомёк !
В мгновение исчезла, как и появилась ,
По залам пробежал, лишь холодок.
Ночь не спала, я думала - Приснилась
Хозяйка тайны, скрытой на замок !
******************************************
Дёмина Галина
 
~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~