Sonnet-323: «Невольно вас, завистники, задел»

Но чем я вас, завистники, задел,
Что каждый взгляд, мое любое слово
Оклеветать злословие готово,
Таясь везде, куда б ни поглядел?
 
Филип Сидни, сонет 104
Астрофил и Стелла. Защита поэзии
Издание подготовила Л. И. Володарская
М., "Наука", 1982
 
– CCCXXIII –
 
К ***
 
Невольно вас, завистники, задел,
Любя другую. Вы – на всё готовы:
На клевету, бесстыдство в каждом слове,
Бездушие… Но это не предел.
 
Отлажена безумная артель.
И, слава Богу, сорваны покровы…
Но в крепости – замки на все засовы
И панцирь – непокорный граду стрел.
 
Враждою пенной дух благословенный
Обрадован, от жажды опьянён:
Свобода – дар воистину бесценный,
Когда вниманием толпы врагов польщён.
Коль есть кого любить, то что нам станет?
Любовь диктат хулы не принимает.
 
Четверг, 2 июля 2020 г.