Берега

«Берега, берега, вы, как братья, близки.
Разлучила вас Волга-невеста», -
Навевала гармонь сантименты тоски,
Голосила народная песня.
 
Зарождалась гармония факта из грёз,
Вызывая вселенскую жалость.
Прошивала насквозь, пробирала до слёз,
Гулким эхом от звёзд отражалась.
 
Отдохни, гармонист, «Беломор» покури,
Пощади тонкий слух у природы!
Очень скоро заводы (читай - упыри)
Выпьют кровь деревенской породы.
 
Скоро юность и зрелость уйдут в города.
Им оттуда не будет возврата.
От села не останется даже следа -
На крестах полустёртые даты.
 
Отпылает сирень, черемша отцветёт,
Рухнет мост на реке без догляда.
Не грусти, гармонист, это скоро пройдёт,
И душа станет новому рада.
 
Берега, берега! Песен некому петь:
Тот - в тюрьме, тот - в могиле, тот - в кресле...
Берега, берега, обретёте вы твердь,
Русло высохнет - будете вместе!
 
2009год