Доппельгангер

Круг сикоморов сомкнулся — и свет поник.
Зеркало внутрь меня распахнуло двери.
Доктор едва ли поверит, что ты — двойник.
Вряд ли найдётся кто-нибудь, кто поверит.
 
Смотришь глазами — чернее пустых глазниц.
Тёмным провалом рта изрыгаешь правду.
Хочешь остаться в сознании — просто снись.
Будешь потом скулить, что тебе не рады.
 
Некуда нам друг от друга теперь бежать —
Оба попались в сети своей гордыни.
Но у меня-то по-прежнему есть душа…
Тело — у нас одно на двоих отныне.
 
Плачет земля по стареющим небесам,
Учит молчать. Молчание — знак. И только.
Если меня уничтожишь — погибнешь сам.
Вне апельсина не существует долька.
 
Разум померк. Затаился на самом дне
Страсти, а не любви отголосок влажный.
Чёрного нет. Но и белого тоже нет.
Прошлое или будущее — не важно.
 
Будущее или прошлое — вот вопрос...
Впрочем, к чему гадать на кофейной гуще?
Будто кривыми корнями во мне пророс
Преданный мой охотник — неволи пуще.
 
Страхи иссякли. В берлоге своей лесной,
Горечью и тоской запивая память —
Спи, моя радость, глубоким и долгим сном.
Я позову, коль в этом нужда настанет.
 
Так, обретая мучительный путь к себе,
Мы постигаем вспять бытия основы.
В недрах двуличия спит укрощённый бес.
Сны — просто сны. А совы — всего лишь совы.