КРАЕМ ГЛАЗА

КРАЕМ ГЛАЗА
I.
..так роза на промозглом пустыре
перерождается в шиповник и дичает
так город отбивается от рук
и
разбегается на сотни перекрёстков
микрорайонов, улиц, площадей —
растянут мир, как безразмерный свитер
не греет и совсем не держит формы
ты здесь один, ты здесь чужой всему —
 
стоишь без респиратора
у входа в заштатный магазин
что ноль без палочки — внутри тебе не рады
ты голоден и сам себе не рад
 
вокруг шиповник, снегопад, пустырь
и
каждый за себя на этом фронте —
дыши как рыба, жабры полощи
мой руки до пока не стянет кожу
подставь запястье, ухо, шею, лоб под выстрел —
инфракрасный сканер
на
агнцев и волков поделит нас
 
кто сдержан — теплохладен — не горяч
тот молодец и выживет..
 
..а впрочем не разбирает святости covid.
 
 
II.
апрель, четвёртое — день памяти —
и
мы скорбим по тем, кто прахом стал и дымом
 
цветёт сирень, тюльпаны, абрикос, магнолия
у лавки сигаретной рабочие крушат стекло витрин
метут осколки — улица сверкает —
как будто лёд, алмазы, снегопад..
 
два ресторана вывески меняют
стоят поодаль, курят мужики
до подбородка сдвинув респиратор —
но никому не пожимают рук
и
сигаретами никто не угощает —
теперь они у каждого свои
 
квартиру через стенку продают
наследники —
уехала хозяйка ещё зимой знакомых навестить
и
больше никогда не возвратится
 
на волглом полуголом пустыре
садовник пересаживает розы —
теснятся перекрёстки и дома
глядят, как ивы косы распускают
 
настанет май и розы расцветут.
 
16.02-05.04.2020г. г. Пекин, Лунцзэ