Когда потушат свет на сцене.. (в честь 75-летия киевского ТЮЗа)

Когда потушат свет на сцене,
костюмы сложат впопыхах,
замрут все образы и тени,
а ноты лягут на столах –
пройдись по ТЮЗу, что на Липках,
по очарованной стране -
как по эскизу чьей-то скрипки,
актеры жили тут вовне.
В игре, в своих заботах странных,
как моряки на корабле, -
для милых, - званых и незваных,
на вахте стойко пробыли.
 
Ночь красива звездная,
оживают образы:
Пеппи–попрыгунья
догоняет Принца,
не шалит Вакула,
Аркадину боится.
Пьеро и Арлекин
гоняют светляков,
а Жид стоит один,
казну считать готов.
Поет Дроздобород,
принцесса красит губы,
русалок хоровод
в фойе плясать идет.
Позвякивают трубы
у сказочных солдат,
а Дульской все не спится -
одета на парад.
Сверкая, как жар-птица,
вот нимфа пролетает,
и Ганка* все вздыхает,
что Збышко не идет.
Том Сойер с Геком Финном
залезли в теремок,
а Дорн страдает сплином,
и, потеряв сапог,
мяучит кот-прохвост,
а Золушка ласкает..
Здесь ждут гостей–подростков
и места всем хватает.
Свободно приходите -
и утром, и под вечер,
утешьтесь, погостите
на сказках-драмах-встречах!
Сквозь бремя толстых линз
и жизненную ряску
заглядывайте в ТЮЗ,
и в милую ту сказку..
 
 
 
----------------------------
 
Прим. Ганка* - героиня трагикомедии "Мораль пани Дульской" (автор - Г.Запольская). Первая серьезная роль в профессиональном театре (Наталия Морозова-Ш.). Театр на Липках, 1999г.,реж.К.М.Дубинин.Киев.