Забор

Здесь был забор. За ним дичалый сад.
И летом пионеров-октябрят
пасли в саду вожатые с завода.
 
А с этой стороны был дом и двор.
Мы на него смотрели сквозь забор.
Там был июнь. И там была свобода.
 
Мы знали все лазейки и ходы,
но толку? Ни туды и ни сюды...
Мы не любили лагерной еды
из заводской столовки номер восемь.
 
Но нас водили парами туда.
Мы по пути сгорали от стыда,
встречая вольных со двора.
Небось им,
 
безгалстучным, бездомным, деловым
и пыльным от носков до головы,
казалось, что мы маменькины детки.
 
И мы-то знали: это всё не так!
Но знаменосец нёс в столовку флаг
на пластиковом древке.
 
Мы тихо бунтовали в тихий час.
Вожатые наказывали нас,
в одних трусах поставив в коридоре.
 
Грозили, что поставят без трусов.
Завод гудел, и маму в пять часов
мы ждали, повисая на заборе.
 
Я не скажу, что мучилась тоской,
когда снесли наш лагерь городской
(в миру – вечорку для пролетарьята).
 
Всю жизнь я не любила тот забор.
А сад не забываю до сих пор –
там было дички в августе богато.