АЛЫЕ ПАРУСА

(Выпускникам средних учебных заведений России - участникам ежегодного праздника "Алые паруса" - посвящается)
 
…Опять в Неву, вновь курсом зюйд-зюйд-вест,
из снов и яви детской сказки Грина,
под взгляды юных - в бальном все! - невест,
зарей горящей, входит бригантина;
 
на берегу - салют и криков гам,
но вас, кто ждёт, иное чувство греет:
сердца и мысли ваши - только там,
под парусами капитана Грея!
 
В волненье - чувства трепетной Ассоль:
прощай же школа, детские проделки!..
И слез её, девчонки взрослой, соль
смешает ветер с солью невской Стрелки!
 
Так - каждый год: над чашею весов,
где гюйсом треплет ваш недетский выбор,
вдруг встанут вОлны алых парусОв -
и скроют Питер, и Кронштадт, и Выборг…
 
Спустя года, у корабля-кафе,
сойдясь на встречу, бывшие школята,
вы вспомните - с грустинкою, как все! -
свой Питер, Выборг и ветра Кронштадта…
 
Хоть раскидает вас за семь морей
штормяга-жизнь, вы миг свой не проспите:
вдруг вспыхнет вновь ваш парус на заре -
и унесёт в Кронштадт вас, в Выборг, в Питер…
 
...Вновь гонит рябь Невы июньский бриз,
вновь красит ростры предрассветный сполох...
Не зря вы здесь, все юные, сошлись:
есть в ваших душах и запал, и порох!