Семейной паре выдали квартиру.

Семейной паре выдали квартиру.
Второй этаж, а окнами во двор -
Смотреть доступную картину мира:
Дворовый, правда, скудноват обзор.
 
Глаза всегда найдут объект вниманья.
А тут выносит женщина бельё
И, натянув верёвку со стараньем,
Развешивает вещи на неё.
 
Постиранное ветром обдаётся
И быстро сохнет в солнечных лучах.
Жена намеренно глядит, не оторвётся,
С холодным осуждением в очах
 
- Привстань и посмотри на это:
Какое грязное, не стыдно выставлять?
В руках у мужа свежая газета,
Он чтенье не намерен прерывать.
 
- Наверно, у неё плохое мыло
Иль не научена стирать и мыть.
Чтобы бельё соседки чистым было,
Её мне надо в этом подучить.
 
И всякий раз жена так удивлялась,
Когда соседка вешала бельё:
- Видать, хозяйка вовсе не старалась,
Я научу, конечно же, её.
 
Но вот однажды поутру в субботу
Жена, зевая, оглядела двор.
Исчезла вдруг ленивая зевота:
В чистейшее бельё упёрся взор.
 
- Сегодня очень выстирано чисто!
Наверно, научилась, молодец!
А муж ей скромно, скажем, неречисто:
- Окно я утром вымыл наконец.
 
Полезна эта притча нам, конечно:
Мы смотрим через личное «окно»,
Других мы осуждаем бесконечно,
А наше сердце – чисто ли оно?
6 апреля 2015