Александру Сергеевичу

Александру Сергеевичу
О, негр Пушкин!
Вдоха не хватает...
Ты не был раб плантаций и оков.
Поэтов негров много я не знаю.
Да был ещё ли ты из тех родов!
 
Пятьсот кровей былинного славянства
Слились в тебе потоками степей.
Тебя не обвинили в тунеядстве,
Ты сделался царее всех царей.
 
Две женщины твоей весёлой жизни
Недолгий век украсили её.
Одна воспела сказкою отчизну,
Другая в горе допоёт своё.
 
И светлая душа под смуглой кожей
Слетела не с крахмальной белизны,
А с мёрзлой багровеющей рогожи,
С правобережной чёрной стороны.
 
И в барской лёгкости лицейской речи
Твоих ребяческих креольских уст
Услышала неслышные предтечам
Свои слова
Языческая
Русь.
 
К строке «Свои слова языческая Русь».
Николай Лесков: «Христианство еще на Руси не проповедано».
 
Рисунок Нади Рушевой
 
01.04.2019