Русский пантеон

Русский пантеон
Стоят гробницы в полутьме,
Над ними пращуров портреты,
И слышен говор в тишине –
Слова из русского завета.
 
Слова ушедших мудрецов
Нашли здесь вечную обитель,
А от спасителей-отцов
Хранится слово-охранитель.
 
Здесь стерегут страну святые,
Глядя с намоленных икон,
И взгляды с тех икон живые,
И освящают пантеон.
 
Выходят витязи в ночи,
Страну свою оберегая,
У них от царствия ключи,
Их стража бдит, не уставая.
 
И тени гениев-поэтов
Возносят здесь свою державу,
Ведь Русь поэтами воспета –
В стихах поэтов мощь и слава.
 
Таятся звуки в пантеоне –
То колокольный звон, готовый
Уйти, взметнуться на просторе,
Как глас зовущий и суровый.
 
Я с трепетом иду к картинам,
Смотрю в загадочные лики,
Мы в этом храме побратимы –
Вновь начинаем переклики.
 
 
Картина: Илья Глазунов. "Вклад России в культуру мировой цивилизации".