XVII
Полюби меня, мир.
Ради Бога, прошу, полюби.
Я весь твой, нелепый мой мир.
Я живой! Мне нужно немного любви.
Я хочу вдохнуть полной грудью,
Я хочу засыпать спокойно,
Жить не так, как все эти люди,
Я хочу жить достойно.
Любимой своей романы читать,
А не играть для неё роли,
И с ее головой на груди засыпать
В нашем доме
На берегу у моря.
Как сердце сжалось в тиски,
Как ком из горла ползёт наружу,
Мне все в этом мире вдруг стали близки.
Ну полюби меня мир! Мне это нужно!
Я бы детей смог растить
И любить их, любить их до боли.
Я бы смог всех невинных простить.
И себя.
А себя тем более.
Я бы пел. Один. В лесу.
Во весь голос охрипший пел.
И наконец посмотрел на лису.
Я ж с детства, давно хотел.
Да я домой бы тогда возвращался
Покормил бы, погладил кота.
И больше б не сомневался,
Что меня дома ждут.
Всегда.
Я б жену беременную целовал с порога,
А не швырял ее на кровать.
Я б не искал больше в небе Бога.
Мне на небо бы было плевать.
Я б перестал говорить слово "бы"
И думать о том, что там дальше.
Я просто был бы любим.
И любил.
Улыбался тогда бы я чаще.
Я б не рыдал в душевой кабине,
А сына в ванной купал.
И ты бы его...
ты его родила!
Родила!!!
И он с нами бы спал.
И я бы уснул
каким-то спокойным сном.
Я б не кривлялся больше.
И веял неодолимым бы дом теплом,
Тогда бы я чувствовал тоньше.
Я б в пять утра не вставал с постели,
Потому что на ней чужая.
А ушёл бы оттуда со всеми вещами,
Я сделал бы так. Это правда. Я знаю.
Я б к маме своей пришел,
Что забыла меня в бутылке.
И собаку бы нашу нашёл,
Я починил бы нашу квартирку.
И если ты меня, мир, не полюбишь,
Я ведь умру.
Я умру под кожей,
И мечты все мои умрут.
Они все умрут.
Я тоже.
***
А знаешь, что мир?
А я тебя люблю.
Без жены, без ребёнка, без дома.
И в первый раз я тебе говорю,
Что "бы" - это слово.
Ненужное слово.