Расставание
Притомилося солнышко красное,
И за горушку спать закатилося.
Да на землю спустилась ночь лунная,
Небо звёздною шалью укрылося.
Ты не пой, соловейка-соловушка,
Не тревожь мою душу печальную,
Я тоску свою выпью до донышка,
Завтра в путь мне дороженьку дальнюю.
Поклонюсь в пояс дому отцовскому
И садам,что росли со мной рядышком.
Вдруг калитка мне скрипнет по-прежнему,
Перекре́стит украдкою матушка.
Мне с местами столь сердцу любимыми,
Кто же знает-придётся ли встретиться?
Дни вдали от них будут унылыми
И в погожий денёк, и в метелицу.