Преподобному Максиму Греку

Преподобному Максиму Греку
Народ толпился у ограды.
Витало: "Мощи обрели!"
Но было мне оно не надо:
Своё болело лишь в груди.
 
Быть в этом мире не от мира,
Казалось, тяжкий, скорбный крест.
А преподобного Максима
Был гроб дубовый уж отверст.
 
Какое дело мне до грека?
Что прекословил и царю,
Стыдил и в митре человека,
Чужую просвещал страну.
 
Терпел напраслину и узы...
Кого сам ангел утешал.
Ревнитель брачного союза,
Кто Богу песнь углём писал.
 
Не знала, кто он и откуда...
Уехала, всё позабыв...
Ведь в сердце тоже много спуда...
Но всё промысленно над ним.
 
Послал мне чадо Бог. Максима.
Вопрос витает: "В честь кого?"
Духовнику назвала имя.
"Максима Грека. Решено!"
 
Десятилетие промчалось...
Святой меня как-будто ждал,
Мне благодать его досталась,
Он мне родным навеки стал.
 
Ещё с десяток лет минуло...
На кадры старые смотрю...
Вся жизнь меж ними промелькнула...
Узрела, наконец, тропу.