Встреча с собой

Встреча с собой
Бессловесный древний истукан
Выбелен палящими лучами,
Выветрен колючими ветрами,
Вымыт монотонными дождями,
В трещинах и сколах твой кафтан.
 
Половецкий мастер-камнетёс
Выполнил работу филигранно,
Резал камень бережно, но рьяно,
Падал от усталости, как пьяный,
Что-то бормоча себе под нос.
 
Хан-заказчик был нетерпелив,
Но понять его совсем несложно:
Умершая ханша - в снах тревожных.
Больше медлить просто невозможно,
Грозный хан отчаянно пуглив.
 
Истукан, святилище, курган.
Жертвы, песнопения, молитвы.
Долгие бессмысленные битвы.
Редкость посещений любопытных
И последний опытный шаман.
 
Пронеслись мгновением века,
Лик твой сбит ордынцем беспощадным,
Крест чертил дьячок, до денег жадный.
Постояв у множества парадных,
Ты вернулся в степь. Полынь горька.
 
К трещинкам застывшей тишины
Прикасаюсь дрогнувшей рукою...
- Сабли наголо! Скорее, к бою!
- Милый, ненаглядный, я - с тобою.
- Отдохни, родная, от войны.
 
Это что, откуда голоса?
Неужели?.. Быть того не может!
Я была куманкой с желтой кожей,
С узкими глазами, но пригожей,
В сумке-каптартаге - острый ножик.
Черная роскошная коса.
 
Меткая монгольская стрела -
Прямо в сердце, боль невыносима,
Ворон в небе бесконечно-синем,
Скачут кони вдаль неудержимо...
Пелена глаза заволокла.
 
Как словами чувства передать?
Памятник любви и вечной скорби
Вкопан в земляной цветущий холмик,
Покалечен, но в широкой торбе -
Родовая память-благодать.