Батя (аллегория)

Говорят: так жить не катит,
А подробней спросят:
Говорят, что раньше батя
Был вполне ничосе.
Но пришёл нелегкий год,
Выдалась оказия:
Батя стал совсем не тот,
Кто-то батю сглазил:
Начал лаяться с соседом,
Запрещать есть шпроты
И во всех семейных бедах
Обвинять кого-то,
Весь бюджет семейный тратить
На каких-то корешей,
Заставлять писать о бате
Лишь с улыбкой до ушей:
Батя сделал, батя смог,
Бате - безлимитный срок,
Из всех прочих вариантов
Батя - это потолок!
Кран течёт, разруха в хате,
И прихожая в гавне,
Но живёт и дышит батя
Лишь угрозами извне:
Кто кому когда украдкой
Нашептал какой намёк,
Кто на лестничной площадке
Собирался больше трёх.
И поток поступков странных
Должен был когда-то
Привести, что с****ил ванну
У родного брата.
Дом не топится. Зима.
Опустели закрома.
Слух гуляет по подъезду:
Батя выжил из ума...
Но увы: с утра до ночи
Зомбоящик говорит:
- Плохо с батей? Будет - отчим
Хуже бати раза в три...