Москва - Нижний Новгород - Москва

Окоём монохромности синей,
После ливневый купол небес.
Созерцаю просторы... России -
Где мелькают то поле, то лес...
Предстаёт за окошком вагона
Распрекрасного вида... страна.
Где басы колокольного звона,
С родниковой водой тишина.
Там вокруг непорочная зелень,
Там... зовущая к святости синь -
Разговор про Россию... келеен,
Пахнет Родиной даже полынь.
Городки, полустанки, посёлки,
Даль... ползущая змейками рек.
Редколесье, да сосны, да ёлки -
Где повсюду... живёт человек.
Никаких... не желаю сравнений,
Помню сам все событья подряд.
Там живут: обыватель и гений,
Но со мной одно дело творят.
***************************
Мы приехали в город на Волге,
Самой русской Великой реки.
Тут я вспомнил о чести и долге,
И о том, как все люди близки.
От Кремля, до воды, по откосу -
Разноцветье ковром травяным.
Свесив вниз изумрудную косу,
Ствол берёзки укутался в дым.
Небеса как церковная звонница
Било-солнце... по вечности бьёт.
Облаков... белогривая конница,
На Москву припустилась в намёт
Русь, пошла ополченьем отсюда,
Да, тебе ли не знать «Московит»,
Как толпой разночинного люда,
Был Григорий Отрепьев разбит.
Здесь Окой пополняется Волга,
Сам у стрелки стою, и дивлюсь,
Не скрывая... любви и восторга,
На твой образ, судьба моя, Русь!
***************************
Окоём монохромности синей,
После ливневый купол небес.
Созерцаю просторы... России -
Где мелькают то поле, то лес...
 
24.06.2020г.