Стихи про Борю

Наш Боря самых честных правил:
когда не в шутку занемог,
жениться он тогда надумал
и лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука.
Но Боже мой! Какая скука
женитьба эта! И потом –
жену найти – все дело в том.
 
«Жена такая нужна мне, -
сказал Борис мне при луне, -
чтобы была она послушна,
чтоб жили мы с ней дружно-дружно.
Рюкзак взвалив себе на плечи,
который весит пудов десять,
могла бы пробежать рысцой,
а может даже и галопом.
Чтоб не казаться осталопом,
я с ней пошел бы налегке.
На то она мне и жена,
чтоб тяжести таскать большие.
Она на то и создана.
Ведь если стали бы мужчины
такие тяжести тягать,
что жены рождены таскать,
что носят они каждый день,
давно бы вымерли иные.
Ходили б юноши как тень.
 
Такая мне нужна жена:
в байдарке чтоб сидеть умела,
веслом орудовать сумела
и чтобы выплыть могла смело,
если свершится оверкиль,
и даже, если много миль
проплыть придется под водою,
чтоб после ведьмою такою
не оказалась. И чтоб крик
не подняла в тот самый миг!
И чтоб потом не смела впредь
гадюкой на меня шипеть.
Не то я страшен в гневе вроде.
Ах, это женское отродье
готов до капли истребить!
И если б услыхал упрек,
клянусь, я стал бы, как хорек,
грызть их пронзительные глотки.
Ах, к черту! Лучше выпить водки,
не думать лучше мне о них!
Не то я, право, страшен в гневе
и не позволю жалкой Еве
я слишком много говорить.
Послушною заставлю быть!
 
Жена такая мне нужна,
чтобы умела, как метла,
с работой справиться она.
Чтобы вставала рано-рано,
пока в постели почиваю,
и завтрак мне в постель несла.
Умела чтобы все она:
стирать, готовить, убирать,
крючком и спицами вязать,
и чтоб умела непременно
она узоры вышивать,
такие милые для взора,
чтоб я полюбоваться мог.
И чтобы, если занемог,
за мной ухаживать умела
и чтобы никогда не смела
мне слова поперек сказать.
Не то я, право, страшен в гневе
и не позволю жалкой Еве
я над собою верх держать!
 
И чтоб по-англицки умела
уж непременно говорить
и чтоб» blue wаter» от» бле воты»
она сумела отличить.
И чтоб гостей встречая мило
и подавая в чашках чай,
она «good morning» говорила
и не сказала бы «good bay».
И не была чтоб такой дурой
и чтоб понять меня могла,
когда в приливе свежих сил
«I love you», - я заголосил.
Не то я, право, страшен в гневе:
могу и love, и want, и kill!
И, чтоб не сделать оверкиль,
мне нужно действовать умело.
 
Услышав весь рассказ тот длинный,
ему сказал я: «Боря, милый,
жену такую не найти,
и даже обойдешь весь свет,
таких в помине даже нет.
Таких нет даже на Луне,
и только, может быть, во сне
сумеешь ты ее увидеть,
и только сказками пустыми
себя потешишь.
Но и те, кто эти сказки сочинил,
остались, верно, холостыми.
И не нашли жены такой.
 
И, видно, рано Гименея
решил позвать ты в свой покой.
Ты лучше душу успокой
и поищи себе другую,
подругу верную такую,
чтоб не умела ничего!»
80-е годы