Смотрю на лилию речную

Смотрю на лилию речную
Быть странной лилией, незримой,
И просыпаться по утрам,
Открыв желанья из слезинок,
Поверив солнечным ветрам.
 
И сохранить себя, как чудо,
Среди болотных тростников,
Зелёный лист — там грань сосуда,
И глубина под ним — альков.
 
Прикован он к воде и свету,
И тонкий стебель держит дух,
Ведь без него не будет цвета,
Не озарится сердца круг.
 
Всё в этом мире — притяженье,
Без силы нежность так слаба,
И даже ветерка волненье
Создаст круженье волн пруда.
 
Любой огонь — вулкан из гнева,
Он лавой жаркою сразит,
Сметая всё в пути до пепла,
Не выживёт любой пиит.
 
Но есть оружие простое —
Там разум, нежность, доброта,
Они помогут быть основой
Для сотворения щита.
 
Всё в нашем мире гармонично,
Цветок не сможет без воды,
А солнце греет энергично,
Где свет — баланс, и льют дожди.
 
Наш дух — он тоже любит солнце,
Мы счастливы смеяться, петь,
Изнемогать от жар оконца,
Но восхищаемся... смотреть...
 
На тот цветок, простой и славный,
Что в тихой заводи растёт,
Ведь мир устроен так, чтоб каждый
Был нужен там, где он живёт...
 
Мир притяженья самый важный,
Любовь и нежность, свет и тьма,
И пусть в душе огонь надежды
Горит сияньем маяка.
 
Смотрю на лилию речную,
Она красива и хрупка,
Так наша жизнь — боль роковая,
В ней драма — лирика цветка...
 
А время, бури, холод, шквалы,
Способны всё испортить вмиг,
Нет вечного — есть только гаммы,
В них музыка души и... вскрик...
24.06.20