Молодой офицер
Я стал офицером
За срок небольшой,
И я еду на фронт
Покончить с войной.
Молодой лейтенант,
Я здесь взвод обрёл свой.
Ну и как мне вести
Этот взвод за собой?
Я стою в голове
Боевого порядка,
Я иду впереди,
И вдруг враг встал внезапно.
Он идёт в наступление,
Он кричит, он бежит.
Оглушен я стрельбою.
Пыль стеною летит.
Меня страх охватил
И сковал все движенья.
Я впал в ступор один,
Все идут в наступленье.
А мне мысли мои
Не дают покоя:
Меня девушка ждёт,
Я вернусь к ней из боя.
В меня матушка верит,
И мой брат не простит.
Если я здесь останусь,
То и взвод мой погиб.
Вдруг мой корпус подал
Поток ветра вперёд.
Я почувствовал силу,
Сердце стуками рвёт.
Молодой офицер
Поднял дух всем солдатам.
Молодой офицер
Стойко,смело сражался.
Вдруг раздался гремящий,
Меткий выстрел и свист,
Молодой офицер
Побледнел и хрипит.
По груди его холод
Вместе с кровью бежит.
Молодой офицер
Пал на том поле боя
На лице у него
То улыбка, то горе.