Экзекуция

СМЕРТНИК
 
Сейчас меня казнят. Я докурил и в пепельницу сдал бычок... ребятам. Не сумасшедший и не крокодил, приговорён судьёй – не психопатом. Зовут меня... неважно... А хотел ещё пожить, но местные законы мне не велят... О, если бы расстрел!.. Взглянуть в глаза змеиные горгоны...
 
СВЯЩЕННИК
 
На Бога уповай. На небесах Господь не спит, Он душу примет вскоре. И пусть тебя не мучает ни страх, ни то, что ты означен в приговоре.
 
СМЕРТНИК
 
Я докурил… Ещё курить хочу.
 
ИСПОЛНИТЕЛЬ
 
Нет, больше не положено. Часы вот мне говорят вас выказать врачу, чтоб осмотрел и сделал общий вывод.
 
ВРАЧ
 
Я осмотрел: он полностью здоров. Как бык. Здоров! Завидую, однако. Чем занимался раньше?
 
СМЕРТНИК
 
Пас коров.
 
ВРАЧ
 
Ты фермер?
 
СМЕРТНИК
 
Да.
 
ИСПОЛНИТЕЛЬ
 
Убийца он, рубака.
 
СМЕРТНИК
 
Я был на взводе. Думаете, гад. Но я оборонялся... Что за черти!.. Не тронул никого бы! Разве рад, что вы меня вот-вот сдадите смерти?..
 
ИСПОЛНИТЕЛЬ
 
Закон суров. И время подошло... Есть приговор судебный. Попрошу вас усесться в кресло – стёрто будет зло, а также этот ваш подлунный ужас. Я вам глаза обязан затемнить. Повязка вот обычная, без лоска. Сидите в кресле. Ласковая нить взгляд усыпит...
 
ПСИХОЛОГ
 
Крепитесь, вы – мой тёзка!
 
СМЕРТНИК
 
Себя я помню мальчиком... Была хорошая погода... Хлебцы с тмином носила тётя... Крошки со стола слетали на пол в раже воробьином... Отец чинил машину во дворе... Мы собирались выбраться на море... Отец мой просыпался на заре... Мать знала толк в любезном разговоре... Мы все дружили... Я уже тогда коровок пас... они в загоне нашем стояли ночью... Да, мы без труда не обходились... Был я самым старшим... Два брата у меня...
 
ИСПОЛНИТЕЛЬ
 
Готово. В путь! Пристёгнуты ремни, глаза зажаты.
 
СМЕРТНИК (продолжает)
 
…Мы с братьями любили щегольнуть, и мастерили рыцарские латы из древесины гладкой...
 
СВЯЩЕННИК
 
Мир слепой.
 
СМЕРТНИК
 
Меня сейчас убьют электротоком!?
 
ПСИХОЛОГ
 
Спой песенку какую-нибудь…
 
СВЯЩЕННИК
 
Спой.
 
СМЕРТНИК
 
Послушайте в молчании глубоком.
 
ИСПОЛНИТЕЛЬ
 
Послушаем охотно.
 
СМЕРТНИК (собирается спеть)
 
............
Исполнитель наваливается на рычаг электрического привода.
 
СВЯЩЕННИК (отирая пот со лба)
 
Ну и ну…