Чика и фига

Я в юности совсем не знала страха,
Такая себе девочка – рубаха,
Проныра, разгильдяйка, горлопанка,
Влюблялась то в ботаников, то в панков.
А как-то привела кубинца Мишу,
Мигеля или, может быть, Михеля,
Но папа пригрозил: ещё увижу
И с лестницы спущу – не пожалею.
Влюблялась каждый раз до дна, до гроба,
До радости вселенской, до хворобы,
До нежности изысканнее шёлка,
Безумно, глубоко. Но ненадолго.
Училась редко, через пень колоду,
И мама меня искренне пугала:
Вот будешь продавать всю жизнь селёдку,
А я ей отвечала: лучше сало!
И вот я ненароком вышла замуж,
Вздохнула мама: слава вам, о боги!
Казалось ей, что муж мой самый-самый
Серьезный, независимый и строгий…
Ах, мамочка, ну, как же ты наивна –
Совсем не знаешь ты свою Наину!
Однажды муж уехал на работу,
Я вытащила шмотки из комода,
И в ситцевом цветастом сарафане
Проснулась через день уже в Гаване.
Мигель-Михель, ну, ладно, – просто Миша,
Узрев меня в тени под старой фигой,
Успев шепнуть «моя hermosa chica»,
Упал от счастья в обморок, но выжил.
Смирилась мама, много ли ей надо,
Коль дочь её hermosa и amadа?
И жизнь вообще светлей на океане,
Не то, что в нашем смоге и тумане…
Я в юности совсем не знала страха,
Теперь не устаю я охать/ахать,
Сюсюкать и шептать молитвы/мантры,
Целуя пятки niño Алехандро…
 
hermosa chica – красивая девушка
amado - любимая
niño – маленький, малыш
 
P.S. Признаюсь, что частично автобиографично. Факт привода домой кубинца был. Без последствий :) Ну, и про "будешь торговать седёдкой" тоже правда.