Маскарад

Маскарад
Вся жизнь похожа на беспечный маскарад:
Друзья встречаются, теряются из виду...
Но в каждом слове — нож, но в каждой фразе — яд,
А в каждом дне нелепые обиды...
 
Меняя маски чаще, чем костюм,
Мы в новой роли каждую минуту,
Не в силах избежать преступных дум,
Мы разучились радоваться чуду.
 
Сегодня я — принцесса, ты — король,
А завтра будем феей с чародеем,
Но в жизни быть должна одна лишь роль,
Которую играть мы не умеем...
 
Я убежала в бесконечность суеты,
Но вижу всё одни и те же лица,
Во тьме погибли смелые мечты,
Я не могу и не умею возвратиться...
 
Ты сам прошёл сей путь за мною вслед,
Но, заблудившись в миллионах отражений,
Ты хоть искал, но не нашёл ответ,
О том, кто в этом мире главный гений.
 
Всю ночь мы прокружились на балу,
Протанцевали все мазурки до упаду,
Но сердце — будто камнем по стеклу,
Разбита на осколки маскарада...
 
Уж утро! Снимем маски! Но вокруг
Нелепые, фальшивые улыбки.
Здесь каждый вместе враг и лучший друг,
А мир такой прозрачный, хрупкий, зыбкий...
 
Увы, мы разучились быть собой,
Нам уж давно себя терять не надо,
Но мы — друзья с изломанной судьбой,
Легко пройдём пятьсот кругов до ада.
 
Мы так ничтожны в бесконечности миров,
Себя не видим, разбиваясь на осколки,
Мы из фантазий свой устроили покров,
Но наши жизни прожиты, увы, без толка...
 
Мы — пустота. Её безликое лицо
Собой представим — и свою теряем душу,
Венчая головы из терния венцом,
Мы стали никому ни с кем ненужным...