в глубоком сне

в глубоком сне дрожит морская гладь,
рисуя неразборчивые тени.
пора, мой друг, в пустыню убегать
спасаясь от ненужных воскрешений.
 
там - призывать поэта под ружьё,
расчерчивая стрелками на карте
победный путь в ночное забытьё.
не засидись, пожалуйста, на старте!
 
пусть летний гул с ворчащею пчелой
походит на заступника-монаха,
что сжал кулак и спорит со скалой,
захлёбываясь в ужасе от страха.
 
пусть он смешон и выжат, как ришар,
гремит ключами от дверей в темницу,
а ты спеши на утренний пожар,
не обещая заново родиться.
 
пустая даль по прежнему пуста,
как мертвые слова твоих обетов,
ты доживи попробуй-ка до ста
в такое неприветливое лето.
 
...пропишут доктора покой и сон,
и по плечу похлопают привычно,
и нежно улыбнётся небосклон,
задумавшись о девичьем и птичьем.