Начало дня

С постели встав, от сна устав,
Включаю всё, что только можно:
Глаза, мозги, больной сустав,
И чайник очень осторожно.
 
Начало дня стучит в сеня;
Я не спешу, но внятно слышу,
Как солнце требует меня,
Сверлом лучей буравя крышу.
 
Ещё все спят и в доме лад,
Я не бужу и не перечу.
Я кофе пью, я утру рад,
Я выхожу ему навстречу.
 
Сарай отбросил тени стог,
Росой и солнцем взбита стёжка…
Выходит мальчик на порог -
Мой младший внук, мой друг Алёшка.
 
Спросонок, тихий и смешной,
Улыбкой щёки расправляет,
Весёлый лучик озорной
Ему задора добавляет,
 
Жена в платочке, у икон,
О счастье ближних Бога молит,
И свято верит, что закон
И беззаконие не тронет.
 
Серёжа с Настей крепко спят,
Не время шалостям и спору…
А пятна солнечных опят
Сквозь щели лезут по забору.