СУДЬБА

Одна в двухкомнатной «хрущёвке»
Живёт без мужа много лет.
Выходит в старенькой плащёвке,
Чтоб посмотреть на божий свет.
 
Бредёт по улицам устало
Среди чужих вокруг людей.
И забывать всё чаще стала
По службе пройденной друзей.
 
И не узнать её при встрече.
Всегда весёлою была.
Любила мужа, чтобы крепче
Их с сыном жизнь в семье цвела.
 
Во всём опрятны, видеть любо.
Кипела целью жизнь в семье.
Хозяйкой верной слыла Люба
И другом преданным везде.
 
И каждый был частицей нужной,
Во всём уверенны в себе.
И в маленькой семье, но дружной-
Едино, как в одной судьбе.
 
Ворвалась в жизнь вдруг свистопляска,
И к нам пришёл режим чужой.
Скончался муж, не вынес встряски
В стране поруганной, большой.
 
Душой поникла наша Люба.
Женился сын, забыл он мать.
И ходит днём одна до клуба,
Прогулкой дух свой поднимать.
 
Зимой на тротуаре скользком
На твёрдый лёд упала вдруг.
Сосед Иван отнёс по-свойски
С дыханьем слабым полутруп.
Ходить не может, боль тупая
Корёжит тело всё её.
И стонет, жалобно рыдая,
Зовёт всё детище своё.
 
Вокруг одни немые стены
Да мебель пыльная давно
И терпкий воздух просит смены;
Закрыто шторами окно.
 
Пришли на помощь две соседки,
Порядок навели кругом.
Как птицу раненную,в клетке
Кормили, чем могли вдвоём.
 
А помощь скорая на месте
Вердикт свой вынесла крутой,
Мол, возраст бабушки не детский,
Пора уйти и на покой.
 
И ночью вновь на пол с кровати
Упало взрослое дитя,
И свой покой рыданьем травит,
И умолкает час спустя.
 
В субботу выпивший явился
С визитом редким сын с женой…
Теперь уж гнев со злобойбился
В душе истерзанной, больной.
 
И видеть ни кого не хочет.
С судьбой смирилась злой она.
А боль всё тело тупо гложет,
И разум топит в нём до дна.
 
Молчит, от боли стиснув зубы,
Как будто проклята судьбой.
Лишь ночью плач печальный Любы
За стенкой слышится порой.
 
И все встревожены болезнью,
Не в силах чем-нибудь помочь.
Лишь ей по божьему веленью
Осталось боль всю превозмочь.
 
Лежит беспомощно больная,
И Бога нет, и нет врачей…
В погостах ждёт земля родная
Нас в вечности своих ночей.