Для понимания много ль надо ли?
Для понимания много ль надо ли?
Лишь жизни путь!
От умиления парадами -
Слеза, как ртуть.
От умиления салютами
В душе - раздор.
Блокада рвётся днями лютыми -
На разговор.
И подрываемся на минах мы
В который раз.
И звоном бьют часы старинные
В душевный паз.
Где сохраняем мы историю
Войны веков,
Спасти её пытаясь спорами
От несунов,
Что «повалихою» стараются
Вновь накормить,
Блокада рвётся и кусается
За жизни нить.
И заражает нас неверием -
В парады все,
В салюты эти и в мистерии -
Нас всех!
Из блокадного словаря:
ПОВАЛИХА - БЛОКАДНЫЙ СУП ИЗ ОТРУБЕЙ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ СОН
хряпа – капуста
Выковыренные – сами знаете, что
Кровавый перекрёсток – угол Садовой и Невского
Дуранда – дистрофия
Чёртов мост – Литейный
Повалиха – блокадный суп из отрубей, вызывающий сон
Крючки – истощённые дети, дети - дистрофики
Хрусталь – промерзшие и окоченевшие трупы блокадной зимы
Берклен- блокадный табак из берёзовых и кленовых листьев