Золотая середина

Как кляли мы прошедшею весной
Дожди холодные да дождевые тучи,
Так и клянём сегодня летний зной,
Что наступил на нас волной тягучей.
 
В жару несносную всем людям не легко
И пот стекает по понурым лицам,
Вода вдруг стала, как парное молоко,
И даже в озере теперь не охладиться.
 
Мы в холод бродим в поисках тепла,
В жару стремимся отыскать прохладу.
Замёрзнуть страшно и сгореть до тла,
И не понять, а что же всем нам надо.
 
А может зря мы тратим столько сил,
Стремясь достичь блаженства и покоя,
Давно ведь Леонардо нам явил
Своё великое сеченье золотое.
 
Но мы, стремясь контрастов избежать,
Сквозь будней бесконечную рутину,
Всё время ищем, силясь отыскать
По жизни золотую середину.