Ветром ледяным пахнуло в утро

Ветром ледяным пахнуло в утро,
Стала нестерпимой тишина,
Голосом холодным репродуктор,
Не поверив, объявил: "Война!?"
 
Тысяча четыреста семнадцать —
До того единственного дня
Росчерка пера капитуляций
Траур не снимала вся страна.
 
В вечность поднимались из окопов
Миллионы пламенных сердец,
Чтобы жизнь прожить за пол-Европы
В ужасе оставленных надежд.
 
Тысяча четыреста семнадцать —
Болью рвали сердце из груди,
Ураганом огненным промчались,
Выжигая взгляд до пустоты.
 
Сложно описать сейчас солдата
Из того единственного дня,
Может слёзы, что забыл когда-то?
Нет, вернулась в душу тишина.