Лоскотухи

Нынче
Ночь недобрая, обманная...
Омуты укрыты за туманами:
В них вода холодная и черная.
Плачут лоскотухи.
 
Обреченные
Вечные века в водице плещутся.
Раз в году разрешено потешиться:
На берег сойти с шутихой-песнею,
Жениха сыскать в деревне…
 
Местные
В деревеньке по домам попрятались:
Много молодых к русалкам сваталось.
Красотой утопленниц влекомые,
Уходили с ними к черным
 
Омутам.
Там, видать, пропали - околдованы,
Тиною увиты, окольцованы,
Водяным с лесавками повенчаны.
И на дне остались.
 
Переменчива
Память человечья – сито старое,
Что русалья ночь – забылось намертво!
Как не погулять ночами летними?
Сказки – эти водяные…
 
С лешими,
Нет, шутить нельзя, позаплутаете,
Хоть лесок на дважды два вы знаете.
Встретят лоскотухи с диким хохотом
И утащат к водяному.
 
В омутах
В ледяной воде русалки плещутся,
Завлекают, манят – знать, невестятся.
Не уйти от пения венчального:
Суженных заждались.
 
Ох, нечаянно,
Отыскал жену Иван – красавицу.
В воду вслед за бродницей бросается…
 
Мать в дому пред Богом крепко взмолится:
"Береги Ванюшу
За околицей…"