Медный всадник
Дню России!
Поднял Россию на дыбы
Он, как коня на постаменте
Отринув устои старины
В миг для страны,
в решающем моменте
Окно в Европу прорубил
Своею твёрдою рукою
Свободу России сохранил
С Карлом ХII борьбою
Битвы Полтавской результат
Стал завершающим итогом
Стал на колени шведский враг
Перед Россией, как пред богом!
Флот у Воронежа реки
Срубили из сосны высокой
В Европу, Азию пути
Добыты в сражениях жестоких
Наука двинута вперёд
Градостроительство поднялось
Учёных мира, со всего,
Россия душою принимала
Заводы на Урале созданы
Укреплены дальневосточные границы
Его деяний трудовых
В истории записаны страницы
За те неполных сорок лет
Что пробыл Пётр-царь у власти
Увидел, вдруг, Старый Свет
Россия, любому ворогу, опасна!
И пусть он царь, но Человек
Страну подвигнувший к свершениям
Примером будет не один век
Будущим, России, поколениям!