Шаман

В покрове ночи, а ,может быть, во сне
Картина страха повидалась мне:
Средь трав степи, там где звенит родник,
Вкругу теней стоял седой старик.
 
Ослепшим взглядом он озирал простор,
А подле пламенем дымил, искря, костер.
Тот человек был облачён во тьму,
Похожи цветом космы на луну.
 
С призывом руки вверх в небеса поднял -
В экстазном действе лик призрачный сиял.
Ударив в бубен, гром наводнил юдоль -
Грязна была его психея, словно смоль.
 
Немевшим телом шаман шептал слова,
В камланья танце том двигалась глава...
У Духов предков секрет Всего спросив,
Он черным враном улетел в залив.