Соловей-разбойник и Илья Муромец

Соловей-разбойник и Илья Муромец
(Леонинский стих)
 
Что, репей-соловей, с трёх дубов свистаешь!?
Что, злодей-лиходей, путников пугаешь!?
За тобой, дорогой, послан я народом,
Чтоб купцам-молодцам, не мешал проходу.
 
А ну, слез вниз с древес! И за мною топай!
Ты, Илья, Соловья лучше-ка не трогай.
Засвищу, запищу, поминай, как звали,
А меня, размазня, победишь едва ли!
 
Засвистел, загудел Соловей-разбойник.
Конь Ильи колеи на земле исполнил.
Лес стонал, устилал ветками дорогу.
Но шагал и шагал всадник понемногу.
 
Тетиву натянул богатырь былинный
И стрелу, как иглу, выпустил пружинно.
И как раз, прямо в глаз точное прямое
Дал статью Соловью - грабежи, разбои.
 
Наповал. Заковал. К стремени подвязан.
И повёз, преподнёс киевскому князю.
Сказке в красках конец. Скажем в назиданье -
Преступил, совершил-будет наказанье.