Сфен

Сфен
Сфен так красив, что глаз не отвести!
А блеск, бесспорно, равен бриллианту.
Как поставщик титана он в чести,
Но ювелирных мало фигурантов.
 
В Египте древнем, Сфен, — как амулет,
В ошейниках носили часто кошки.
А в храме бога Ра в больших серёжках
Ходили жрицы, чтоб хранил от бед.
 
Целебный, снимет головную боль.
В японской медицине он — король!
В почёте у индусов и китайцев.
 
Сфен не капризен и подходит всем.
Стал модным украшеньем диадем.
Им можно бесконечно любоваться!