Торопись медленно

Он был жаден до знаний, глотал
Любопытен, неистов, обижен
Возмущала одна лишь деталь
Почему темп работы занижен
 
Почему не даются задачи
сверх того, что привычно решал
Ученик удивлён, не иначе,
Не ужель не достоин похвал.
 
Возмущён, вопрошал педагога
Что я хуже других, не пойму
Слов не тратя – пустая морока
Дать урок он решил посему.
 
Пригласил пообедать учитель
Ученик приглашение принял
«Только я покормлю, не ворчите» -
Был внимательным он, очень милым.
 
Озадачен вниманием странным,
Вкусив ложку сочнейшего плова,
Аппетит разжигал ароматы -
Как готовит умелый-то повар!
 
Закачал головой в восхищении
Открыл рот, чтоб сказать: «Чудеса»
Ложка новая и с пыхтением
Попадала в него, не спрося.
 
И жевать приходилось быстрее,
уплетая кусок за куском,
«Как же можно спешить за беседой?» -
Еле вымолвил он с полным ртом.
 
- Почему б не вкушать, наслаждаясь,
для чего поспешать за едой?
- Ты хотел себе много заданий,
для чего выполнять их гурьбой?
 
Не спеши, второпях устаёшь
На бегу, прозеваешь в погоне
Поспешать – это жизни грабёж
Созерцай, вся ведь радость в покое.
 
20.06.2020