Рихард Зорге

Рихард Зорге
…Несколько лет назад в месяц цветения японской вишни-сакуры на токийском кладбище Тама в присутствии многочисленных представителей демократической общественности Японии проходила церемония возложения на могилу Рихарда Зорге нового надгробного камня-памятника с Золотой Звездой и лавровой ветвью.
 
М. Колесникова, М. Колесников «Вечный огонь интернационализма» в кн. «Люди молчаливого подвига. Очерки о разведчиках», Москва, 1975 г.
Другая жизнь - другая драма…
Но так же судорожна боль.
Ты похоронен там, на Тама,
И грузный камень над тобой.
 
Разлукой пахнут мандарины,
Нераскрываем сердца шифр…
Привет нездешним, но любимым
Затерян в ровных группах цифр.
 
Когда и кто её измерил,
Встреч и прощаний частоту?
Седые тени криптомерий,
Как ты, бессрочно на посту.
 
К чужой душе не достучаться -
Здесь осторожность не нужна…
Война не может не начаться!
Но и начаться - не должна…
 
Легко ли память рвать на части
И кодом в Центр передавать?
Душа земной не знает власти -
Её не запеленговать!
 
Тебе ещё напишут оды,
Для оды нет секретных тем…
Настоен запах несвободы
На аромате хризантем.
 
Уже приблизилась развязка
Прикосновением петли…
Легенда? Нет. Почти что - сказка,
Триумф и боль моей земли!
 
И пусть края, родные с детства,
Пыльцой истаяли вдали,
Но снова ими наглядеться
Спешат на север журавли.
 
Курлычет сизый клин, не зная,
Что, чуть затеплится рассвет,
С земли последний вздох Рамзая
Взметнётся в небо им вослед.
 
Со дна тюремного колодца
Расслышать отзыв не успеть,
Но после… Кто-нибудь найдётся,
Пускай не вникнуть - так воспеть!
 
 
…А память верно и упрямо
Секретной тянется тропой -
Могильный камень там, на Тама,
Звездой отмечен Золотой.