Январь

В чёрной шапке, с красной грудкой
Стайкой снегири
С ветви сыплют прибаутки,
Хвалят январи:
 
Как любимая рябина
Ветреной зимой
Красных ягод половину
Им дала с собой,
 
Чтобы сытно было птицам,
Чтобы и весной
Им хотелось возвратиться
В свой лесок родной.
 
Хвалят маленькие стайки
Рыжее зерно.
Им домашние хозяйки
С кедром заодно
 
Кормят плотно на крылечке
Уличных гостей,
Чтобы чаще в их местечке
Видеть снегирей!