ОЛЬГИН КРЕСТ

Стоит на берегу Наровы
Высокий освещённый Ольгин Крест.
Среди стволов кривых, нестройных
Хранит его в зелёных кронах лес.
 
Хранит земля с ним память вечно
Величие и доблесть ратных дел
И в спорах долгих бесконечный
Земли родной напрасный передел.
 
То грабежом, то вновь раздором
Терзали на пути к расцвету Русь.
И в поле брани над простором
Кружились вороньё, печаль и грусть.
 
Жила веками, духом крепла
И всех врагов гнала с земли долой,
И на руинах Русь из пепла
Вдруг возрождалась снова молодой.
 
К кресту святому каждым летом
Душою православною почтить
Идут все, озаряясь светом,
Чтоб помолиться, вспомнить и простить.
 
И свой концерт простой, душевный
Даёт нам на поляне сельский клуб.
От песни радостной и нежной
Край удивлённый умолкает вдруг.
 
Княгиня Ольга в платье белом
Как в старину торжественно легка,
Как будто в праздник этим летом
Пришла из прошлого к нам сквозь века.
 
А песня льётся вдаль привольно,
Уж берег левый слушает её
И аист медленно, спокойно
Над нами пролетел в гнездо своё.