Агитатор

«Минут пятнадцать я займу,
Поговорить, ребята, надо…»
Директор стул даёт ему,
Стоит же сам он рядом.
 
Майор, с Аскиза военком,
Кладет на стол фуражку,
Начать беседу нелегко,
Достал, убрал бумажку.
 
«Ребята, вы десятый класс,
Пора и выбрать дело…
Немного времени у вас,
Мне предложить хотелось
 
Статью «Советский офицер»
Прочесть вам, но чуть позже…
С героев мы берем пример,
Кому не жизнь, а честь дороже,
 
Готов кто родину сберечь
Любой ценой, и жизни даже...»
Закончил он пред нами речь
И ждет с минуту, что мы скажем.
 
«Заявок ждет военкомат, –
Добавил он у самой двери, –
А кто решится, буду рад,
Я в вас, ребята, твердо верю»
05.09.80.